Запор как следствие самолечения

Нормальная частота стула у человека предполагает как минимум 3 дефекации в неделю. При этом стул должен иметь «здоровую» консистенцию, а поход в туалет – приносить облегчение. Американская гастроэнтерологическая ассоциация классифицирует запор как один из признаков общего сбоя в работе организма, в частности, ЖКТ. Ведущие российские специалисты поддерживают мнение зарубежных коллег и утверждают, что одной из причин частых запоров становится использование различных безрецептурных препаратов.

Высокое давление, головная или зубная боль, боли в суставах и горле, кашель, насморк, температура – как часто вместо того, чтобы пойти к специалисту, человек пытается обойтись домашней аптечкой. В результате вместо ожидаемого выздоровления он получает всевозможные осложнения, включая запор. Причины возникновения запора зависят от механизма действия того или иного лекарства на организм.
Давно уже не секрет, что антибиотики не только уничтожают болезнетворные бактерии,  но и наносят ущерб полезной микрофлоре кишечника, ведь действующее вещество таких препаратов не может выбирать и уничтожает любые бактерии, чувствительные к нему. При  неконтролируемом  приеме   подобных  лекарств   может  развиться    дисбактериоз.

Процессы переваривания пищи в кишечнике нарушаются, непереваренные волокна начинают гнить, меняется консистенция каловых масс и возникает запор.
Опасны в отношении развития запоров и антациды, содержащие в своем составе гидроксид алюминия. Их принимают для снятия симптомов изжоги, боли в желудке, которая часто сопровождает гастрит или язвенную болезнь. Гидроксид алюминия даже в правильной дозировке замедляет перистальтику кишечника, итогом чего может стать задержка стула (http://medi.ru/doc/a152113.htm). Угрозу в плане развития запоров могут представлять и препараты железа, которые нередко принимаются пациентами бесконтрольно для лечения или профилактики железодефицитной анемии. В просвете кишечника образуется сероводород — естественный стимулятор перистальтики. Железо связывает этот газ, в результате чего возникает запор (http://medi.ru/doc/a240522.htm).
Даже безобидные на первый взгляд биологические добавки к пище могут спровоцировать запор! Например, добавки с кальцием при превышении их дозы и в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами могут стать причиной электролитных нарушений в кишечнике, результатом чего становится нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, меняется консистенция стула и возникает запор. Врачи не устают повторять: самолечение опасно. Опасно всем: человек без медицинского образования и соответствующего опыта пытается поставить себе диагноз, основываясь только на своих субъективных ощущениях. Врач же определяет заболевание на основании опроса и осмотра больного, результатов анализов и  данных инструментальных исследований. Следовательно, в основе самостоятельного лечения часто лежит неправильный диагноз, поставленный самому себе. К этому прилагается самостоятельное назначение себе лекарств, и подбор дозировки «на глазок». Результат печален: заболевание не лечится или лечится неправильно, да еще и с массой побочных реакций, которых при грамотном применении лекарства быть не должно. Одной из распространенных реакций на самолечение часто становится запор.

Конечно, это не значит, что надо полностью отказаться от приема лекарств. Нужно лишь принимать их ответственно, только по назначению врача и лишь в указанной им дозировке. Нужно помнить, что одно из главных правил канонической медицины гласит: любое лекарство – это яд, и лишь доза заставляет его лечить, а не убивать. Появившийся из-за самолечения запор тоже придется лечить, и выбирать препарат для него необходимо ответственно. Например, Слабилен, который помогает избавиться запора, возникшего из-за побочного действия лекарств. Препарат положительно зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке России в течение последних 12 лет. Он быстро решает деликатную проблему, не нанося при этом вреда микрофлоре кишечника. К тому же, недавно стал выпускаться в удобной таблетированной форме.



Читайте так же: