Питание современного человека приводит к запорам
Серьезно думают о здоровье единицы, остальные привыкли питаться, чем придется. Пища современного человека стала однообразной и высококалорийной. По утрам — бутерброды вместо полезной каши, в обед — пицца, на ужин — полуфабрикаты. Каждая трапеза сопровождается употреблением копченой, острой, жирной еды. Картофель фри, салаты с майонезом, мясо и птица гриль в сочетании с газированными напитками стали привычным рационом многих россиян.
Нерациональное питание увеличивает нагрузку на кишечник. Жирная, жаренная, мучная и крахмалистая пища переваривается медленно, что способствует появлению запора. Из- за неправильного питания развивается дисбактериоз, возможна даже интоксикация организма. Как следствие, ухудшается цвет лица, становятся ломкими волосы, неприятно пахнет изо рта. У человека снижается потребность в еде, начинаются головные боли, возникает слабость, быстрая утомляемость, иногда депрессия.
Как избежать запоров?
Вреда, причиняемого запорами, можно избежать. Необходимо осознанно начать заботиться о собственном кишечнике, ведь следить за регулярностью стула так же естественно, как и соблюдать личную гигиену. Желающим избежать проблемы запоров следует кардинально изменить подход к питанию, отказавшись от чрезмерного потребления риса, кофе, белого хлеба, консервов. Фастфуд и выпечка в течение рабочего дня, поздний ужин дома перед телевизором с тортиком, иногда с бокалом вина для снятия рабочего стресса гарантируют развитие запора.
Напротив, комплексный горячий обед из легкоусвояемых блюд подарит ощущение легкости и поспособствуют нормальному пищеварению. Закрепляют стул и кисели, супы на густых отварах из круп. Поэтому правильнее пить морс или компот из кураги и чернослива. Из бодрящих напитков стоит отдать предпочтение чаю зеленому вместо черного: данный напиток тонизирует организм и стимулирует работу кишечника. Хорошо сказывается на частоте пассажей и свежие продукты в меню.
Не стоит пренебрегать сырыми морковью, брокколи, свеклой, кабачками, тыквой, яблоками, сливой, дыней, то есть пищей, богатой клетчаткой. Люди, свободные от запоров, обычно любят и употребляют кисломолочные продукты: бифидок, биокефир, живой йогурт – такая пища способствует мягкому и своевременному опорожнению кишечника. Завтракать полезно не бутербродами или пирожными, а горячей овсяной кашей, на обед заказывать суп и легкий салат из свежих овощей, на ужин – вареные овощи, паровые тефтели, рыбу.
Не стоит покупать замороженные полуфабрикаты — товар более низкого качества, нежели охлажденные и свежие продукты. Лучше порадовать близких, поколдовав на кухне и приготовив новое, полезное, изысканное блюдо. Рациональное и правильное питание должно войти в привычку, тогда проблема запоров будет благополучно решена. Стоит отметить, что ежедневная норма потребляемой жидкости для взрослого – от полутора литров. Минеральная вода комнатной температуры, выпитая заблаговременно перед едой, способствует правильной работе кишечника. Распорядок приема пищи желательно соблюдать ежедневно, не сбивая выбранного режима. Питание в привычное время небольшими порциями предпочтительно для пищеварительной системы.
Если запор случился
Известный биолог и врач Мечников заверял, что толстая кишка – это убийца человека, подразумевая запоры, которые ведут к отравлению организма. Определенно, чувство легкости в теле лучше, чем тяжесть в животе. Для устранения и профилактики запора полезны занятия физкультурой. Плавание, бег, тренировки на кардио-тренажерах способствуют нормализации работы кишечника.
Если проблема со стулом все-таки случается, стоит сразу приступить к медикаментозному лечению, не дожидаясь, когда запор вызовет осложнения или станет хроническим. Быстрому и естественному опорожнению кишечника без вреда для микрофлоры может способствовать слабительный препарат, например, Слабилен. Данное лекарство, появившееся на российском рынке 12 лет назад, положительно зарекомендовало себя как действенный метод избавления от запоров. К тому же теперь препарат доступен в форме таблеток.