Малоподвижный образ жизни приводит к запорам!
При всех своих положительных сторонах научно-технический прогресс, к сожалению, не делает современного человека здоровее. Не секрет, что почти каждый житель большого города намного меньше двигается, чем его недавние предки, да и добыча «хлеба насущного» стала намного проще, чем 50 или 100 лет назад. В результате, те неприятные симптомы, которые раньше встречались довольно редко, в наши дни можно обнаружить едва ли не у каждого второго жителя Земли. Среди них — запор.
Кто в зоне риска?
В первую очередь — работники умственного труда. Запоры — самая распространенная жалоба среди современных сотрудников офисов. Безусловно, играют роль и бессистемное питание, обеды в ближайшем фастфуде, и перекусы прямо за клавиатурой компьютера. Немалая вина лежит на рабочих стрессах и самолечении антибиотиками, к которым многие незаменимые офисные трудоголики нередко прибегают, чтобы не сорвать рабочий процесс всей фирмы. Но есть и еще одна серьезная причина — сидячая работа.
До 90% работников офисов проводят 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00, сидя за компьютером, вставая лишь несколько раз в день. Именно малоподвижность, ежедневное сидение на одном месте, по утверждению врачей, провоцируют нарушение перистальтики кишечника — прямую причину запоров.
От аналогичной проблемы страдают и пожилые люди, ограниченные в силу физической слабости или болезней в подвижности. Они проводят практически весь день сидя или лежа в постели. Результатом становится снижение тонуса мышц как скелетных, так и мускулатуры внутренних органов. Не становится исключением и кишечник — его стенки теряют эластичность и тонус, перистальтика замедляется, а каловые массы, вместо того, чтобы вовремя покинуть организм, скапливаются в толстой кишке — так возникает запор.
Как решить эту проблему?
Конечно, кардинально изменить свой образ жизни под силу не каждому — вряд ли сотрудники офисов готовы массово сменить компьютеры и удобные кресла (а вместе с тем и возможности карьерного роста, зарплату и стабильность) на полезный физический труд где-нибудь за городом. Да и рабочие нагрузки вместе со стрессами никуда не уйдут. Но это не значит, что с проблемой запора нужно мириться, тем более есть действенные способы ее решения!
- Занятия спортом в профессиональном режиме под силу не каждому. Не у всех есть время, силы и желание потеть в спортзале, но у каждого есть возможность сделать небольшую утреннюю зарядку дома. Включите в нее приседания и наклоны, подъемы ног и корпуса — эта незатейливая тренировка не только поможет поддержать красоту брюшного пресса, но заставит работать кишечник и активизирует кровообращение в органах брюшной полости и малого таза.
- Для движения можно использовать любые возможности: подняться по лестнице вместо лифта, пройти пару остановок пешком вместо троллейбуса, прогуляться по
«дальним» магазинам вместо тех, что рядом с домом. Кстати, недавние научные исследования доказали, что увеличение физической активности позволяет успешно решить проблему запоров, в том числе у людей, страдающих лишним весом.
- Очень важно скорректировать питание. Поменьше булок и конфет, никаких хот- догов и газировки, но побольше салатов из свежих овощей, фруктов, цельнозерновых каш, отрубей, свеклы и чернослива. Обязательно — обильное питье. Все это поможет кишечнику работать без проблем.
- Если запор уже есть, придется воспользоваться слабительным. Бояться этого не нужно — в последние годы в арсенале врачей появились безопасные и очень мягкие средства. Например, современное слабительное Слабилен, которое теперь доступно в удобной форме таблеток.